Суббота, 18.05.2024, 13:59
Parimatch Ставки на спорт на канале Youtube Лучшая букмекерская контора Париматч – это ставки на спорт через интернет онлайн в СНГ, России и всех городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие
Главная » Фотоальбом » Фильмография » Фото биография актрисы: Лия Ахеджакова

Фото биография актрисы: Лия Ахеджакова

Лия Меджидовна Ахеджакова — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России. Родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске в семье театрального режиссёра и актрисы. Детство и юность девушки прошли в Майкопе. Окончив среднюю школу с золотой медалью, Лия поступила в Московский институт цветных металлов и золота в 1956 году. Там она принимала активное участие в художественной самодеятельности, которая в конечном итоге увлекла её больше, чем учёба. Поэтому после полутора лет обучения Лия Ахеджакова вернулась в родной Майкоп. Поднабравшись сил, она снова вернулась в Москву и поступила ГИТИС, который успешно окончила в 1962 году. С 1961 года Лия Меджидовна начала работать в Московском ТЮЗе. В 1977 году стала актрисой труппы театра «Современник». Под руководством режиссёра Галины Волчек Лия Ахеджакова смогла стать одной из ведущих театральных актрис. Из наиболее заметных спектаклей с её участием стоит отметить «Коломбину», «Виндзорских насмешниц», «Крутой маршрут», «Предупреждение малым кораблям», «Трудных людей» и «Мы едем, едем, едем...». Одной из наиболее ярких театральных ролей Лии Меджидовны считается работа в постановке «Селестина». Кинокарьера Лии Ахеджаковой началась в 1973 году с роли в драме Михаила Богина «Ищу человека». Затем она снялась ещё в нескольких картинах, таких как «Иван да Марья» и «Таня». Но по настоящему открыть талант актрисы удалось только Эльдару Рязанову. Сначала она снялась в эпизоде его комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», а затем сыграла секретаршу в мелодраме «Служебный роман». Эти роли сделали Лию Ахеджакову известной и популярной советской актрисой. Не менее колоритными получились образы, созданные Ахеджаковой в фильмах «Гараж» и «Москва слезам не верит». Она стала настоящей народной любимицей. Затем фильмография артистки пополнилась ролями в таких лентах, как «Алиса в Зазеркалье», «О бедном гусаре замолвите слово», «Московские каникулы», «Небеса обетованные» и «Старые клячи». В новом веке она блистательно сыграла в арт-хаусе Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», комедии Сергея Гинзбурга «Любовь-морковь 3» и драме Галины Волчек «Крутой маршрут».
Источник биографии Российских актеров: mirvideo.taba.ru
412 0 5.0